2020年11月1日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>时代楷模

刘本云:把百姓安危放在心上


1

刘本云,男,1974年9月出生,中共党员,恩施市城管综合执法大队教导员,市“两违”清理整顿领导小组办公室主任。

在今年的防汛工作中,刘本云担任恩施市“两违”清理办防汛应急救援分队队长。7月17日,灾情发生后,刘本云带领应急救援分队迅速赶赴现场,驾驶橡皮艇参与救援。

在胜利街一带,水面涨到沿街商铺的二楼,不少群众被困在楼上。危急关头,刘本云把肩膀当梯子,让群众踩在他肩膀上,逐一将被困群众扶上橡皮艇。

救援过程中,因电线缠绕螺旋桨,橡皮艇猛然回转,艇身撞破附近住户的窗户玻璃,回旋水流致橡皮艇冲入树丛,刘本云差点跌入水中。

在十多个小时的救援中,刘本云和同事驾驶橡皮艇来回搜救50多次,安全转移被困群众近200人,直到18日凌晨1点多才结束。此时,刘本云发现自己身上被玻璃、瓦片、铁皮、钉子等尖锐物划了十余处口子,伤痕累累,左肩因被多人踩踏变成了青紫色。

18日凌晨,强降雨暂停,清江水位回落,恩施主城区积水消退。为早日恢复家园,刘本云不顾伤痛,组织车辆和救援人员上街清淤、清障。23日,刘本云又带领应急救援队员奔赴恩施市沙子坝滑坡现场,给滑坡体覆盖油布、修排水沟、抬水管、修建安置房。

刘本云抢险救人的先进事迹先后被恩施电视台、恩施日报、恩施晚报、湖北日报、湖北卫视、湖北经视,中央电视台一套《新闻联播》《焦点访谈》等媒体集中报道,充分展现了一名共产党员的初心和使命。

扫一扫二维码,了解更多刘本云的故事

扫一扫二维码,了解更多刘本云的故事

责任编辑:郑晓涵