2020年11月1日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>核心价值观

熊丕怀:托起乡亲致富梦


通讯员 郑家云 商政林

9月10日,走进位于宣恩县椿木营乡白岩溪村三组罗家湾的湖北省华辰药业有限责任公司的竹节人参种苗繁育基地,成片的竹节人参苗郁郁葱葱,公司负责人熊丕怀正在锄草间苗。

今年54岁的熊丕怀,1989年6月高中毕业后,外出做过生意、加工过药材……干过多种行业后,最终选择返乡创业,发展道地中药材。

2015年初,熊丕怀经过多方考察得知,椿木营乡白岩溪村有发展道地中药材的生态条件和种植中药材的传统习惯,已有部分村民种植了中药材,但还没有专门的药材经营主体。药材销售主要靠小商贩零散收购,收购价低,村民获益小,加之青壮年大多外出务工,许多土地荒废,良好的生态优势没有转化成产业发展优势。

为帮助村民解决药材种苗、种植问题,推动药材产业发展,熊丕怀筹资200万元,于2016年4月成立湖北省华辰药业有限责任公司,主要经营以竹节人参为主的中药材种苗繁育、种植、收购和销售。“白岩溪村山清水秀,适合发展中药材,加上有的村民种植中药材已取得初步成效,大大增强了我的信心。”熊丕怀说。

当年,公司流转土地50亩,种植重楼、白三七、珠子参、黄金、白附子、西洋参等道地中药材。开始,由于管理不善造成了一定的损失,但熊丕怀并没有放弃,而是到全国各大药材交易市场联络对接,开辟中药材销售渠道,通过销售繁育的种苗来填补亏损。同时,通过“请进来”“走出去”办法,学习中药材种植技术。功夫不负有心人。经过几年的不懈努力,华辰药业慢慢走上正轨。

为更好地发展道地中药材,2018年6月,在乡党委、乡政府和驻村扶贫工作队的支持下,他再次投资200万元成立宣恩县丕怀竹节人参专业合作社,集药材繁育、种植、加工、销售于一体,采用“企业+合作社+基地+贫困户”模式,引导农户发展道地中药材。同时,积极发动本乡本村创业人士发展中药材,还吸引贫困户参与,实现贫困户就近就地就业。目前,公司已建起竹节人参种苗繁育保温大棚117个,珠子参大果种植基地10亩、白附子基地10亩、竹节人参大果种植基地2亩,带动白岩溪、白果坪、施家坪等村70户建档立卡贫困户实现稳定脱贫增收。家住白岩溪村二组张家坪的69岁建档立卡低保贫困户张子云,长期患病,熊丕怀于2019年9月免费给张子云提供竹节人参种苗2000株,指导他栽培管理,再吸纳他妻子到自己的种苗繁育基地长期务工,通过务工、种植药材,张子云一家的生活得到了极大改善。

“现在我正在建设家庭农场,发展集观光、休闲、度假、购物于一体的道地中药材观光旅游农业。生态农场建成后,预计年利润达100万元以上。”熊丕怀说。作为一名返乡创业者,他表示将继续发扬艰苦奋斗的精神,为乡亲们托起致富梦,为家乡发展贡献力量。

责任编辑:吴欢