2020年10月25日 星期日 多云 13℃ - 20℃
当前位置:首页>>核心价值观

哪里危险就冲向哪里

——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人杨蓥


微信图片_20200917180059

杨蓥(左二)在利川市火车站开展查验录入人员信息。

微信图片_20200917180112

杨蓥在利川东高速卡口讲解使用和调试人员信息录入系统。

全媒体记者秦卫飞 张宝训 通讯员江广 牟联祥

“在今后的工作中一定不辜负总书记的嘱托,谦虚谨慎、不辱使命,当好恩施人民的忠诚卫士!”9月9日,从北京载誉归来的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人杨蓥,向利川市公安局全体民警传达习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神时,立下铮铮誓言。

18岁参军、20岁入党、退役后自主创业、28岁从警……一路走来,杨蓥先后荣立二等功1次、三等功2次。参加公安工作以来,他始终扎根基层一线,凭着过硬的作风和好学的态度,用最短的时间把自己磨炼成了独挡一面的骨干民警,于2017年12月被提拔为利川市东城派出所副所长。

甘当“钉子” 舍家守“疫”线

“我是一名共产党员,家也是一名退伍军人,要为抗击疫情贡献一份力量,疫情不退我不退!”新冠肺炎疫情袭来,杨蓥向党组织递交了请战书。

1月23日,阖家团圆的日子。在汪营集镇的父母,把团年饭热了一道又一道,等着儿子、媳妇回家团年。天色渐晚,望穿双眼的双亲叹着气,只得和年仅10岁的孙女吃了一顿“有遗憾”的团年饭。

这一天,担负着值班备勤、社会面管控和战时防控的杨蓥,正带领民警完成街面巡查、卡点执勤、火车站值守等工作,忙得连给双亲打电话的时间都没有。而怀有身孕的妻子张山花,系凉雾乡驻双井村公务员,也奔走在驻点村的防控一线上,进户摸排、登记、宣传防控知识,身子也快累“散架”了,“哪有时间,顾得上在乡下的公婆和细娃哟”。

那段时间,正是疫情防控紧要关头。夫妻俩各自像“钉子”一样铆在自己的岗位上,在城里呆惯了的女儿,不适应乡下的生活,也不习惯天天关在家里的防控要求,时不时嚷着要回家,要爸爸、要妈妈。这可急坏了杨蓥的父母,想尽一切办法哄孙女开心。

“都是70多岁的人,还要为我们带细娃,吃这份苦,受这份累!”谈及家人,杨蓥满满的愧疚。他告诉记者,春节期间父亲满74岁,没能回去祝寿;怀孕的妻子劳累过度,生病卧床,不能守候照顾;甚至连女儿想我抱抱的要求,都无法满足……

筑牢“卡子”

死守战疫情

哪里缺人手,我就去哪里,哪里最危险,我就冲锋在哪里……”杨蓥如是说。

2019年,利川市公安局选出21名优秀青年民警组成“利剑突击队”,负责应急处突工作。为了阻断疫情扩散,杨蓥和战友迅速集结,成为疫情防控工作突击队,以青年之名,执防疫利剑,坚守阵地。

疫情防控以来,杨蓥一人多岗,身兼数职。在执勤卡点、街面巡查、火车站卡口值守、医学集中隔离观察点安保……不分昼夜,在多点间来回奔波,没有休息过一天。

农历正月初二,防疫形势日渐严峻,利川市实行道路交通管制。作为突击队员,杨蓥24小时坚守在执勤卡口上。在沪渝高速利川东卡口,冰雪打在脸上,雨水浸湿鞋子,登记信息的材料簿上撒满雪花,握笔的手指变得僵硬,这些都难不倒他。

对欲进入城区的人员耐心做好劝导和劝返工作,杨蓥苦口婆心当好劝导员;为需集中隔离的人员提供生活必需品,杨蓥不辞辛劳当好服务员;在医学观察点,他总是将布控值守工作做到万无一失,先期做好安全检查不漏一处,为被隔离人员提供绝对的安全保障。同时,每天与被隔离人员电话沟通,适时掌握思想动态,及时解决困难。严格按照“三区两通道”设置要求执行,与医护人员协同配合,确保内部不交叉感染。

在街面巡逻时,杨蓥保持理性、平和执法,通过反复沟通把握群众心理活动,依靠法律宣讲耐心劝导不按要求出行的人员。他的耐心、爱心,带动很多“闲逛人”主动当起义务“宣讲员”。

抗疫防控期间,杨蓥每天接触人数以千计,风险极大,但他丝毫不退宿。据统计,他共计登记检验车辆2000余辆、人员12300余人次,登记保障物资运输车辆412辆,清查宾馆酒店320家次、民宿160家次、出租屋630家次,发现转运疑似病人及发热人员126例。

善动脑子

研发利器助防控

“您好,您从境外回来,请配合防疫工作。”3月30日,正在利川火车站值守的杨蓥,对刚刚出站的邓先生说。

将邓先生的身份信息读入设备,“利川市出入人员信息登记表”的小程序立即分析数据,不一会儿弹出醒目的预警信息:“涉及高风险区域,请注意。”邓先生国外旅居史一栏清晰显示他刚从伊朗回境,杨蓥带着邓先生通过专门通道出站,同时联系救护车将其送到指定医院体检并按规定隔离。

防疫期间坚守卡点两个多月,杨蓥自创“黑科技”,开发了“利川市公安局卡口查验系统”。原本要耗时50多个小时的信息登记,如今只需4个多小时就搞定。卡点拆除后,这套系统继续在火车站派上大用场,还被州内及省外相邻县市借鉴推广。

1月26日,利川封城,杨蓥在沪渝高速利川东卡口执勤。每天大约要查验、采集1000多名过往司乘人员的信息。“时间、姓名、身份证号、出发点、目的地、车牌号、同行人员、有无疫情高风险区旅居史、健康证明、通行证……”手工登记信息,测体温,一切正常再放行。查验完成后,值守民辅警还得将所有信息录入电脑,形成电子报表上传。

手工登记不仅耗时较长,还容易出现差错、信息采集不完整,不利于后期信息上传、汇总。时值寒冬,看着群众在雪地里等候,战友们手被冻僵,杨蓥特别心疼。他想,如果有一个程序只需录入身份信息就能自动登记,匹配完成查验工作,实现动态监管,既节约时间又科学管控,还能为群众出入提供便利。有想法就着手干,杨蓥和朋友一起,发挥计算机特长,结合一线工作经验,按照“信息主导、综合管控、数据盯防”原则,研发了一个小程序“利川市出入人员信息登记表”。

这套程序上线后,不但减少了利川各边界、高速卡口查验

责任编辑:吴欢