2020年11月1日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

宣恩籍清华学生安雨杭——能考入清华,因为有一个幸福的家庭


通讯员唐今朝 周英芳

“我如愿以偿地拿到清华的录取通知书,很高兴,全家人都为我高兴。我能考入清华,要感谢我有一个幸福的家庭,爱的港湾造就了我今天的成长,因为家里有爱,所以生命中的每一个日子,都是温馨幸福的。”家住宣恩县沙道沟镇松坪村一组的安雨杭,2002年10月4日出生在沙道沟镇白水河村,在2020年全国高考中,她以687分的成绩被清华大学能源与电气类专业正式录取。大家都想了解“别人家的孩子”为啥能考上清华,近日,笔者采访了这个家庭。原来,她的成功来源于她有一个爱的家庭。

安雨杭的家庭是一个和谐、幸福的三口之家,有善良勤劳的爸爸、妈妈和她这个活泼可爱的女儿。爸爸安德群,今年44岁,在宣恩县晓关侗族乡财政所上班,妈妈邓辉霞今年42岁,是沙道沟镇司法所的一名司法辅助员。在家里,妈妈始终倡导营造夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助等积极向上的氛围。

安雨杭的父母多年来互敬互爱、坦诚相待、风雨同舟、孝敬老人、关怀孩子、热心助人,用自我的真诚、善良换来了家庭的美满、幸福。

“都说父母是最好的老师,这绝对不是因为生育关系,也不是因为我们是血缘至亲。而是因为每一个孩子其实都是天生的模仿者,我们像一张白纸一样并不懂世间的善恶好坏,只会单纯地去模仿自己看到的。孩子的榜样,就是父母。孩子的言行很多时候都更像是一面镜子,清楚的倒映出了父母的日常表现。”安雨杭说。

为了使女儿健康成长,安雨杭父母努力提高自身素质,率先垂范,为女儿做榜样。在对待长辈方面,坚持正直做事,友善对待老人。平时对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居。每次有老人在家一起吃饭时,都教女儿学会爱戴老人,把好吃的菜往老人碗里夹,让他们多吃点。教她学会自己整理房间,让她帮着做家务事。家里充满着浓浓的关爱、体贴氛围。

安雨杭的父母重视对她的世界观、人生观、价值观的思想教育。安雨杭小时候,父母就陪着她读《弟子规》《三字经》等,在阅读中教她学习做人的道理,培养爱心,让她明白一个人的孝心和品德最重要。受父母潜移默化的影响,她从懂事起,就乐善好施、性格开朗、活泼向上。

在父母老师的教育下,她勤奋、努力,学习成绩优秀。2018年,安雨杭荣获全国中学生英语能力竞赛湖北赛区二等奖、全国青少年外语能力交流展示活动湖北地区省级初赛一等奖;2019年,她被评为“恩施州优秀学生”、荣获2019年第36届全国中学生物理竞赛三等奖。

责任编辑:谢迎澳