2020年11月1日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

扶贫手牵手 结出致富果


全媒体记者 秦卫飞 通讯员 蒋姮

利川市团堡镇大垭村位于石板岭上,属典型国家级深度贫困村。如今,该村在利川市团堡镇商会帮扶下,人均年收入由2017年的6585元增至2019年的15826元,一举摘掉贫困帽,初步实现“产业兴、村庄美、村民富”目标。

2018年7月,团堡镇商会成立3人扶贫工作队,进驻大垭村。这是利川市第一个以民间商会为主体的扶贫队伍。

“既然做,那就做到最好。”商会会长黄红心系大垭村。

交通不便、基础设施落后,运输难、销售难、损耗大、成本高等短板,一直制约着大垭村的发展。商会着眼长远,从产业、就业入手,增强贫困户自身“造血”功能,助力贫困户稳定脱贫。

大垭村产业几乎为零,群众增收成难题。商会充分发掘大垭村气候适宜、土地成片、综合利用率高等特点,动员鼓励村民种植山药、土豆、蔬菜,发展生态农业,并给予每户每亩200元种植补贴。两年多来,共发放补贴5万余元。同时,依托技术、资金、管理等优势,促使会员单位到村结对帮扶贫困户,发展马铃薯500亩、山药370亩、高山蔬菜800亩。动员每家市场主体为农户免费提供种苗、肥料、技术服务,按照统一播种、统一防控、统一施肥、统一收购、统一销售模式,让贫困户种植有保障,产品有销路,发展有信心。

借助人才优势开展智力帮扶。商会组织职业技术培训,为村民开展农业知识、实用技术、生产技能、经营管理等技能培训,提高村民种植技术、文化水平和自我发展能力,先后共200余人次受训。

商会进驻后,大垭村面貌发生了翻天覆地的变化,硬化总里程11.4公里村级主干道和大部分支路,争取6个饮水补短板项目解决饮水安全问题,实施危房改造60户、易地搬迁10户……

商会持续加大帮扶力度,引进企业、大型合作社12家,与镇里23个村签订对口帮扶协议,无偿为其中12个村891户贫困户提供种子、肥料、农药、技术支持等,发展瓜蒌3000亩、蔬菜1000亩、马铃薯3100亩,建立脱贫攻坚专用解难资金,解决高山村产业发展难题15个。系列举措有力提高了当地群众生产积极性,加快了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

商会利用会员企业就业岗位众多优势,为贫困户优先提供就业机会,拓宽贫困户“造血”脱贫渠道。截至目前,商会8家个人会员和企业会员吸纳194个建档立卡贫困户就业,贫困户实现年均收入5.8万元。

近年来,商会还以“利川人大会”为契机,联合团堡在外地创业的企业家和乡贤,筹集资金355万元,成立团堡镇教育扶贫基金会,接受捐赠教学设备及学习用品31.8万元。团堡镇教育基金会将300万元用于团堡二小基础设施建设,12.79万元用于表彰有突出贡献的校长、优秀班主任、优秀教师,以及取得高考、中考优秀成绩的贫困学生,拟为团堡中学投入29万元智慧教育设施,捐赠2万元为朝阳小学增添办公设备。

2019年8月26日,商会组织开展以社会扶贫“手牵手”为主题的捐赠活动。活动得到团堡镇各界爱心人士、爱心企业及广大干部职工的支持,共收到善款67.5万余元,用于贫困大学生助学、人才技能培训、困难群众慰问等。

“没有团堡镇商会,我就不能如愿踏入大学校门。”谭登平感激地说,她是团堡镇商会帮扶的大垭村贫困学生之一,其父母年迈多病,经济能力有限。2017年,谭登平欲放弃学业南下打工。了解情况后,黄红承诺每年资助她1万元学费及生活费。

通过广泛动员和依靠社会力量,以产业扶贫、就业扶贫、爱心帮扶等多种扶贫方式助推脱贫攻坚,团堡镇商会正引导民营企业成为精准扶贫的参与者、社会责任的担当者。

2019年,团堡镇商会被评为省级“四好商会”,其产业帮扶典型案例入选农业农村部“两个一百”典型案例。

责任编辑:文新华