2020年11月1日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>文明播报

连芳:社区居民贴心人


全媒体记者 向相辉 通讯员 张卫

来凤县第十七届人大代表、翔凤镇花园堡社区副书记连芳,已在社区工作18年。她时刻把社区居民冷暖记心间,积极助力居民解决各种困难,被称为社区居民贴心人。

为居民代言

“华龙城小区没有路灯,车辆乱停乱放,希望县里把华龙城小区纳入市政管理。”9月2日,来凤县人大常委会在翔凤镇开展接待代表活动时,连芳提出。

华龙城小区街道未安装路灯,加之小区内碧桂园、帅丰、名人家居等建筑工地施工,过往车辆众多,小区上千户居民出行十分不便。作为县人大代表,连芳通过接待代表活动为民代言。

“没有连芳代表,卫校的保坎不可能这么快就修复。”花园堡社区居民杨君万说。

2017年6月,连日暴雨造成来凤县卫生学校前保坎滑坡、树木倒伏,学校教学楼存在垮塌风险。

接到消息后,连芳迅速前往现场,与社区工作人员一道设置警示标志。

滑坡近2000立方米,修复要百余万元。连芳找到资产主管单位来凤县中等职业技术学校,来凤职校表示无能为力。连芳又向县里反映,得到县住建部门回复。

当年8月,来凤卫校保坎修复工程启动。年底,工程完工,来凤卫校因保坎滑坡可能造成的垮塌风险排除,周边居民至今都还念叨着连芳的好。

帮居民排忧

“没有连妈妈,疫情期间我不知道怎么过。”9月18日,来凤职校学生马娟感动地说。

马娟是湖南省龙山县人。为照顾她学习,马娟的爷爷奶奶在来凤县城租房陪读。

疫情发生后,来凤、龙山相继实行封闭管理。爷爷奶奶早已返回龙山,马娟独自留在来凤县城一家商店实习。社区网格员上门了解情况时,马娟未说明自身情况。几天过去,家中的米和蔬菜吃完,身无分文的马娟一个人在出租房里十分害怕,于是拿出手机报警求助。

“不要怕,我们就是你的妈妈,有什么困难给我们打电话。”接到警方转来的电话,连芳和社区网格员覃庆媛提着一袋米、一桶油和一袋面,赶往马娟的租住房。

“连书记,周边居民往我们院里丢垃圾,请你过来看看。”2月17日,来凤县粮食局院内居民孙爱平打电话投诉。

来凤县实行封闭管理期间,该县粮食局院外居民直接将垃圾扔出窗外,致粮食局院内垃圾遍地,孙爱平等院内居民十分恼火。

接到消息后,连芳和社区干部前往现场查看,到周边居民家中宣传新冠肺炎防控知识;找到县粮食局主管单位来凤县发改局,协调出资清除院内垃圾。

在连芳协调下,粮食局院内恢复洁净,周边居民也不再从窗口乱扔垃圾,孙艳平等院内居民的烦恼随之消失。

助居民解难

“连书记,我想申请临时求助。”9月14日,花园堡社区居民田梅英说。

“你家的情况我们知道,你递交申请,10月支部主题党日交党员大会评议。”连芳回复。

田梅英的丈夫外出多年,她和女儿一直在县城租房居住,母女俩靠田梅英给人洗车为生。

2015年6月,来凤县廉租房落成后,连芳第一时间告知田梅英,并让她申请廉租房。经提供证明、公示无异议等手续,当年底,田梅英如愿申请到廉租房。

因疫情原因,今年上半年田梅英没有工作,加之秋季学期女儿进入来凤职校学习,日子过得捉襟见肘,田梅英决定向社区申请临时救助。

9月10日,来凤县圣德文武学校,六年级学生思怡在操场上开心地踢毽子。

3年前的一天,思怡找到社区寻求帮助。原来,思怡一直跟随奶奶生活,奶奶去世后,她回到父亲身边。父亲靠送外卖为生,还要养活另两个孩子,家里十分困难。

了解情况后,连芳多方打探找到思怡母亲的联系方式。经劝说,思怡母亲答应每月寄500元生活费给思怡,供她生活。

今年开学前,连芳向县妇联反映思怡家的困难,并通过县妇联找到圣德文武学校。圣德文武学校答应免除思怡的学费,连芳悬着的心才放了下来。

责任编辑:谢迎澳