2020年10月25日 星期日 多云 13℃ - 20℃
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

茅田:乘文明乡“风” 树环保新“风”


建始网讯(特约记者 谭晶 通讯员 樊家勤)“来、您喝茶,这个杯子我们每天都洗,很干净的。”走进茅田乡随便一户居民家,都会收到一杯用玻璃杯盛着的热茶。据悉,茅田乡自2019下半年来,全面推行“禁塑”、“禁一次性制品”行动。

bea82416da83e93379c4b16dafc7fce.jpg

“我们茅田从2017年开始推行乡风文明,每年都有新要求,今年的主题是“四色”文明积分,同时响应上级号召,将禁塑要求纳入“四色”积分考核。禁塑首先是从各个单位、村委会做起,我们统一为每个单位、村委会配备了玻璃杯、消毒柜,让一次性制品消失在待客茶桌上,鼓励干部自备茶杯,同时号召全乡群众不用一次性制品,经过一年的努力,现在乡里很少可以看到村民使用一次性杯子了,大家的环保意识也上来了。”茅田乡党委宣传委员介绍。

茅田自2017年开始大力推行乡风文明建设。2017年,创新实施“八无八有”村规民约29个村(社区)健全了“四个一”(一个乡风文明宣传栏、一份村规民约、一个乡风文明倡导员、一个红白喜事理事会)的乡风文明建设机制;2018年,开展以传统“八德”教育为主要内容的群众教育活动,围绕农村群众道德素质和法律素质两个关键,实施“两个素质提升”工程;2019年,组建“百姓宣讲团”,深入开展全民理想信念教育,让爱国、爱党、爱家深入群众心中;2020年,积极探索文明积分制管理,在全乡全覆盖的实施以“一个目标”“两项清单”“四色管理”“三强举措”为主要内容的农户文明积分管理办法,建设农民道德银行,推动农村精神文明建设。

茅田乡利用乡风文明创建契机,大力推行禁鞭、禁无事酒、禁塑、禁一次性制品行动,在潜移默化中培养了居民的环保意识,全乡吹起环保新风。(编辑黎采)

责任编辑:吴欢