2020年10月25日 星期日 多云 13℃ - 20℃
当前位置:首页>>宣传动态>>宣教

让红色基因根植学生心底


田野

红色基因是爱党爱国,是无私奉献,是自强不息,是坚定信念,代表着革命精神传承,鼓舞我们为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。红色基因是新时代抓好学生红色教育的重要资源,要深度挖掘本地红色资源,让红色文化浸润校园、家庭、社会的每个角落。要讲好红色故事,用好红色教育,践行红色精神,让红色基因根植学生心底,让红色基因代代相传。

讲红色故事启发学生。红色基因是一种精神,为让这种精神看得见摸得着,需要将红色基因转化为实实在在的人物和事迹,例如老英雄张富清、“愚公书记”王光国、忠堡大捷战役等等。老师、家长可以通过给学生讲述英雄故事,引导学生观看红色故事影片等方式,让学生感知红色基因到底是什么、需要学什么、以后该怎么做等等,从而增强学生对红色基因的理解,让学生进一步理解红色基因的真正内涵。

用红色教育警示学生。为让学生真实感受红色基因,可组织学生参加红色教育实践活动,例如,参观红色教育基地、开展红色教育研学活动、成立志愿红色服务队、重走“红军路”等等。学校可根据学生特点,结合实际开展红色教育实践活动,让每个年龄段学生感受革命前辈为中华民族伟大复兴做出的贡献,警示他们永不忘记自己的使命,进一步激发爱国主义热情,让红色基因深深扎根在心中。

让红色基因激励学生。老师、家长要教育引导学生树立远大理想,让学生对红色基因传承入脑入心,并用自己的实际行动践行红色精神。要引导学生把红色基因的传承用在学业中,激励学生以学业为重,好好学习知识和本领,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要教育学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉担负起时代赋予的光荣使命,坚持知行合一,让红色基因根植心底。

责任编辑:文新华