2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>核心价值观

不忘初心 筑梦路上


建始县龙坪乡龙潭坪初级中学教师 周永芳

古有愚公移太行王屋二山,而今我们身边也有这样一位当代愚公——建始县龙坪乡店子坪村党支部书记、党的十九大代表、被誉为“愚公支书”的王光国。

店子坪,地处巫山山脉余脉,这里山高谷深、坡陡弯急。2005年,王光国当选为店子坪村党支部书记时表态发言:不等不靠,绝壁凿路,解决祖祖辈辈肩挑背驮的状况。

老百姓觉得他异想天开:“修通了到河对岸的路,我把姓名都改了。”有人当面对王光国说:“王书记,你在开玩笑,从这儿能修得过去公路?别说一个村,就是乡里也不一定有这本事!”

王光国对乡亲们说:“要改变我们的生活,只能不等不靠、自力更生。”他对信心不足的人鼓劲:“石头再硬,硬不过我们山里人的骨头!5年修不完,就修10年、10年修不完,就修15年。通向山外的路一定要在我们一代人手里修通。”

当年农历腊月初九,王光国带着120多位村民扛着红旗、打着横幅来到河对岸的山头,炸响了修路的开山炮。

行路难,修路更艰辛!2006年3月18日,垒起来的长20多米、高6米、宽约1米的“驳岸”连根垮塌。眼睁睁看着几个月的汗水瞬间付诸东流,大家抱头痛哭。但开弓没有回头箭,几天之后,王光国带着修路的队伍又重新上山。

脱贫路凿通了,尽快找出致富路,让乡亲们富起来,这是王光国的新使命。通过多方考察对比,他们决定发展猕猴桃等特色产业。引进外地客商,成立了德鑫农庄公司、愚公果蔬专业合作社,注册了“原汁”“愚公”商标,建起了淘实惠村级电商平台,拓宽了发展绿色生态产业的路子。

2016年,湖北省委决定将店子坪村建成新时期红色教育基地、红色旅游基地、精准脱贫示范基地。借助“三个基地”建设机遇,王光国从外地请来专业人员带领村民学习经营农家乐的相关知识,然后以“农家乐”的方式接待参训学员和游客,村民们又多了一条致富之路。

一名来店子坪旅游的大学生问王光国:“王书记,现在路修通了,你名誉也有了,又考取了公务员,还待在店子坪干啥?”

王光国说,我永远是大山的儿子、农民的儿子,老百姓的“服务员”。店子坪村的老百姓还没有完全脱贫,当初对乡亲们的诺言还没有完全实现。在未来的路上,自己一定不忘初心,和父老乡亲们一起坚决打赢脱贫攻坚硬仗,走好乡村振兴路,奔向小康生活。

责任编辑:文新华