2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>宣传动态>>理论

守正创新 铸魂育人 用心用情讲好思政课


陈海燕

提升质量,做铸魂育人的实践者,践悟中国特色社会主义为什么“好”

《习近平谈治国理政》第三卷指出,要讲好思想政治理论课,就要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。作为思政课教师,要深入学习贯彻习近平总书记这一重要论述,将“五个思政”理念融会贯通于日常教学中,增强思政课的针对性、时代感和吸引力,用心用情讲好思政课,为党铸魂育人。

勇担使命,做铸魂育人的奋斗者,讲透中国共产党为什么“能”

“历史方位”是《习近平谈治国理政》第三卷强调的一个重要内容,指出随着我国社会实际发生变化,思想政治教育工作也进入了新时代,这个“历史方位”决定了我们思想政治理论课面临的机遇与挑战并存。要讲好新时代的思政课,首先就要勇担时代赋予我们的使命,做铸魂育人的奋斗者,加强自身理论学习,提升业务能力的深度、广度、维度。在坚持历史史实的基础上,用史论结合等讲授方式,加深青少年对党情国情、州情民情的学习,从历史的角度讲透中国共产党为什么“能”。其次要将恩施州在疫后重建、防汛救灾、脱贫攻坚等方面取得的积极成果这些生动的素材融入课堂,从身边的事说开去,以小见大,引导青少年在政治上、思想上、情感上增强对党的认同感,有理、有据地从现实的角度讲透中国共产党为什么“能”。

坚定方向,做铸魂育人的引领者,思考马克思主义为什么“行”

中国共产党从成立之时起,就向世界宣布我们的马克思主义立场。《习近平谈治国理政》第三卷中收入的很多文稿,都是习近平总书记运用马克思主义的思想和方法解决问题的生动实例。《习近平谈治国理政》第三卷不仅是马克思主义中国化的最新成果,同时也开辟了二十一世纪马克思主义新境界。思政课教师肩负为党育人、为国育才的艰巨任务,在对客观世界的认识上,不仅要从现象上为青少年进行解释,还要坚持运用最新的马克思主义中国化理论成果引领青少年,引导他们思考中国特色社会主义成功实践背后蕴含的科学真理,思考马克思主义为什么“行”的问题,使青少年“知其然”,并“知其所以然”。

《习近平谈治国理政》第三卷形成于世界百年未有之大变局这个时间节点,其着眼于中华民族伟大复兴的战略全局,指出要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这“四个伟大”的提出,是马克思主义实践观的生动体现。思政课教师也要做实践者,不做旁观者,在社会实践中学思践悟中国特色社会主义制度的优势。我州在今年的抗疫、抗洪中,推行了“社区吹号,党员报到”的下沉机制,这不仅为我们搭建了广阔的实践平台,更发挥了集中力量办大事的制度优势,解决了社会难题。思政课教师只有把课堂融入社会中,我们讲的思想政治理论课才能“顶天立地”,既有理论的高度,又接上了社会的地气。思政课教师唯有真正参与到中国特色社会主义建设的具体实践中去,才能敢于、善于回应青少年对时代和现实问题的关切,用我们的实践事实告诉青少年中国特色社会主义为什么“好”。

通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,深刻认识到要勇于承担新时代思政课的任务和使命。要坚定马克思主义方向,提升思政课质量,增强新时代思想政治教育的生命力,为党的事业画好最大同心圆、培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人凝聚磅礴力量。 (作者单位:恩施职业技术学院)

责任编辑:谢迎澳