2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>宣传动态>>理论

担当尽责不懈怠 政务服务不止步


文进

《习近平谈治国理政》第三卷是一部内容丰富、视野广阔、继往开来、开辟当代中国治国理政崭新局面的著作。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。结合恩施高新区工作实际学习这部著作,有三个方面的深刻启示。

担当尽责不懈怠

面对当前复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,有效予以处理。在工作中,招商专班密切关注意向投资企业动态,加强与企业沟通,全面了解企业落户诉求。今年,招商专班先后多次赴深圳、东莞、上海、杭州等地进行调研考察,与企业进行面对面对话,详细了解企业入园诉求,展示招商引资优势。紧抓招商引资不放松,确保招商进度不打折,与各单位各部门通力合作、分类施策,为园区重点招商引资项目创环境、抓服务、促落地。紧盯立讯精密、达翔技术、洲际食品、华阳医药、东南网架、菜大师、红利来、五谷鸟、腾音声学等重点落户企业,全方位开展服务,狠抓项目推进,为搞好招商引资工作拼尽全力。

行政审批不拖延

中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。新时代我国经济发展的特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,就要建设现代化经济体系。行政审批立足“小窗口”,做优“大服务”,以实现“封闭管理、一站服务、限时办结、超时默许”为出发点,真正为企业省时省力省心。恩施高新区在市民之家设立行政审批综合服务窗口,作为企业与各审批职能部门的沟通桥梁,主要承担企业开办与变更登记业务,对工程建设项目报建手续进行预审,提供产业项目投资建设全过程咨询服务。注重团队业务能力提升,对规划、住建等领域的法律法规、文件政策开展自学与集中学习,深入学习业务理论知识,构建业务知识体系,创新和完善制度环境,推动恩施高新区在实现高质量发展上不断取得新进展。

政务服务不止步

中国走向民主文明的新境地,需要切实深化改革,从而不断实现中国发展的战略任务。政务服务要不断强化改革“帮办代办”体系,践行“有呼必应,无事不扰”的“店小二”服务理念。引入第三方政务服务机构,制定政务服务规范,落实政务服务专业人员,“一对一”为企业进行企业开办、工程建设、生产经营服务,推行产业项目审批实行“高新区代办、政务中心帮办、审批部门承办”的“三办”服务机制,实行全程代办帮办服务。“改革只有进行时没有完成时”“改革再难也要向前推进”,我们要在工作中不断推进改革,推进经济和社会高质量发展。

读《习近平谈治国理政》第三卷,领会新时代中国特色社会主义内涵,我们将坚定信心、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(作者单位:恩施高新区行政审批服务局)

责任编辑:谢迎澳