2020年10月25日 星期日 多云 13℃ - 20℃
当前位置:首页>>宣传动态>>理论

用党的创新理论指导基层教育


杨飞琼

党的十八大以来,我国综合国力持续增强,人民生活更加富足,社会治安更加稳定,社会保障更加健全,生态环境更加优美,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为一名基层小学教师,要始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,驰而不息担当作为,奉献青春筑基护苗,用习近平总书记治国理政的新思想、新理念、新要求指导基层教学,提升乡村教育质量,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

学以致用,坚定不移执行党中央决策部署

全面系统学理论。学全、学好、学懂习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习习近平总书记其他著作结合起来,前后沟通,互相联系。

从2012年末到2019年末,我国国内生产总值从52万亿元增长到99万亿元,高速公路里程从9.62万公里增加到超过14万公里,贫困人口从9899万人减少到551万人……种种数据表明,我国取得的伟大成就、发生的惊天巨变,与中国共产党的领导密不可分。由此可见,习近平新时代中国特色社会主义思想是适合中国国情、引领中国繁荣富强的伟大理论。

习近平总书记多次强调“学习的目的全在于运用”。用理论武装头脑,在学习、工作、生活中贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定不移地执行党中央决策部署,打通决策落实“最后一公里”,以时不我待、只争朝夕的态度执行落实,用未来可期、不负韶华的激情干事创业,用舍我其谁、一马当先的担当服务人民。

矢志不渝培育时代新人

用思政课培育家国情怀。办好思政课,关键在教师。小学阶段的思政课,要在鲜活事例中启迪,在庄严活动中教育。要用邱少云、董存瑞等大批革命先烈事迹感化,用张富清、杜富国等时代楷模感染,用因公殉职的邹炜、李勇、谢睿事迹引导,用升国旗、唱国歌、看电影、祭英烈等活动,引导、激发孩子的家国民族情怀。要确保思政课教学内容方向正确、紧跟时代、形式多样、常讲常新。

用树规矩培育法治意识。没有规矩,不成方圆。小学是人生的启蒙阶段,行为习惯养成至关重要,要在日常教育管理中灌输规矩理念,从细微处抓起,小至上课向老师问好、用餐排队,大至对学生进行批评教育、执行班规,在一点一滴中教育孩子学法、知法、守法。

用优秀传统文化引导德育养成。要坚持在教学中穿插中国优秀传统文化,学习优秀古诗词,研学忠孝礼义篇章,适时开展传统礼仪教学,引导学生过中华民族传统节日,在重大节日开展文化活动,充分吸收传统文化精华,坚定文化自信、道路自信。

树立三种意识,不辞劳苦当好基层园丁

树立公正意识。要持续推进师德师风建设,以立德树人、诲人不倦为己任,关爱学生、尊重家长、团结同事。同等对待学生,不以成绩好坏、外貌差异做定论;同等对待家长,不以职业分工、经济能力做区分,让孩子充分享受到教育公平,在和谐温馨的氛围中健康成长。

树立安全意识。校园安全是一项复杂而特殊、长期而艰巨的工作,教育工作者要时刻敲响安全警钟,做好食品卫生、校园暴力、外来人员管理和防火、防电、防溺工作,定期开展消防演练,定期组织安全课堂,定期开展隐患排查。

树立开放意识。以培养孩子综合素质为目的,不过分倚重考试能力,促进德智体美劳全面发展,在教学生活中多关心孩子,发现孩子特长,主动与家长沟通,在保障常规教学内容的情况下因材施教,在多元教学方法中激发孩子潜能,在激发潜能中提升教学质量。

敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。青少年是祖国的未来、民族的希望。新时代,乡村教学要以传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人为目标,为实现乡村振兴贡献教育力量,为实现中华民族伟大复兴培育一大批建设者、实干家和接班人。

(作者单位:咸丰县曲江镇中小学)

责任编辑:谢迎澳