2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>文明创建>>文明校园

光盘,湖北民大在行动


大学生记者周雨琳 田甜 刘晓晴

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为弘扬勤俭节约的优良作风,引导全校师生形成勤俭节约“新食尚”,湖北民族大学从大处着眼、小处着手,让“光盘行动”深入人心。

校园内,各种宣传栏可见“厉行节约”“反对浪费”“珍惜粮食”“浪费可耻”等字样的宣传标语。食堂里,戴着醒目红袖章的“光盘行动”监督员穿梭在队伍中间,拿着扩音器提醒用餐师生“少打多加,加饭免费”“光盘行动,从我做起”。

“光盘行动”,需要人人参与。

“‘光盘行动’是一种精神的号召,在目前全世界饥饿人口数量不断增加,世界各国仍与各种形式的营养不良问题作斗争的大背景下,杜绝‘舌尖上的浪费’需要持续发力。作为一名教师,我们有义务引导更多学生做节约粮食的践行者,培养学生的良好习惯,提升整体素养。”该校林学园艺学院团支部书记刘桃元在接受采访时说。

该校教育学院学生刘新荣和马克思主义学院学生庞媛君认为,勤俭节约是中华民族的传统美德,作为新时代的大学生,有义务身体力行,与文明握手,与陋习告别。刘新荣说:“在食堂就餐,吃多少就打多少,如果不是很饿,就让阿姨们少打点。”庞媛君表示:“我对学校食堂饭菜的口味基本满意,如果剩下太多饭菜,我会打包带回宿舍。吃不完剩在盘子里,感觉很不好意思。”

“光盘行动”,重在引导、管理。

目前,该校食堂各窗口都推出减少浪费的措施,部分窗口限定打菜份数,超过3份工作人员会提醒学生。“光盘行动”在学校推行后,食物浪费现象有所改善,该校5个食堂每天的剩饭剩菜量相比以往大幅减少。

该校后勤集团饮食服务中心主任周军介绍,该校通过不断提高饭菜质量、提升服务水平等措施,大力推动“光盘行动”。一是让宣传常态化,在食堂各区域通过语音提示、宣传标语、宣传展板等形式,使“减少浪费、倡导光盘”的观念深入人心;二是严格把控饭菜质量和价格,精心备餐,增加品种,杜绝擅自涨价行为,增加学生的喜爱度,减少浪费;三是严格督管食堂各个窗口荤菜占比是否达标,高中低档分布是否合理;四是培训食堂工作人员,牢固树立节约意识,通过“少打多加,加饭免费”措施减少浪费;五是在具备条件的食堂窗口逐步推出“小份菜”;六是与校学生会、团委联合开展各种活动,如“我节约 我光荣”倡议活动,设置曝光台抵制浪费,举办“舌尖上的民大”美食评选活动。

责任编辑:吴欢